欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
Clemente:有社会责任感的投资是我们的根源
信息来源:新浪财经       发布时间:2018-01-25 10:45       
打印本条】 【关闭窗口

今天还有社保基金方面的专家,还有全球的社会责任,主要就美国而言,从1994年到2002年,我们一直从事企业社会责任方面的工作。

    现在我开始这方面的介绍,我在中国这方面的经验,我们克莱蒙特投资公司是与中金公司进行合作,我是在菲律宾出生的,到达中国大概有二十年之久,在92年到中国,与中金合作成立克莱蒙特投资公司,专为中国H股公司提供相应的服务,我经常到访中国,主要围绕企业社会责任展开。

  首先,介绍一下我们克莱蒙特投资公司历史发展的脉络和以前的相关历史。负责社会投资,实际始于近100年前左右,像刚开始,有些企业避免所谓的需求,在1993年我们提出了一些妇女权益等等,但是企业社会责任的概念真正出现在1971年,始发于美国,真正是在华盛顿成立的,那个时候美国参与到了越南战争,他们成立了企业社会责任这个概念,避免核武器,包括大规模杀伤性武器,在七十年代的时候引入这个概念。经过八十年代到后来进入九十年代,企业社会责任这个概念出现了非常大的飞跃,从二十世纪80年代来讲,企业社会责任变成非常积极性的课题,特别是对于一些基金来讲成为了一个非常活跃的话题,我们成立了两个中心及包括企业社会责任的投资中心,还有一个界面中心,来帮助那些社会投资的基金会,在1990年的社会上的需求比较大,当然2000年开始,社会上的各种丑闻开始逐渐泛滥,公司的管理逐渐变成社会上急需的领域。

  我会给大家介绍一下从1972年开始这是我们的一个,这个图上给大家展示的是今天我们当时开始的是3.5亿,现在已经达到了2000亿,所以你可以看到资金在非常大的扩张着。如果你考虑一下这些投资者,从这个角度上看,大概有11%的人来自于美国,而且他们在非常积极地从事社会责任投资领域。这是社会上的一些背景,这是一些共同资金,在这方面是增长最快的,最近增长了300%。而在未来的十年,增长率会更高,这是我们最大的共同基金的图示,你可以看到这些人在投资方面尽量避免烟酒的投资,而也不会对赌博进行投资,这五个领域,如果想承担社会责任,在这五个领域是不允许投资的,当然还有其他的领域。在共同权益、产品,还有其他关于人权等各方面,以及对社会的影响这方面,当公司在进行选择的时候,烟草、酒这些都是坚决制止的,还有劳工、环境、赌博这些都是我们禁止的领域。

  我们全球投资者的核心信仰是什么?人们会问我们如果你避免这些地方的投资,你怎么能够挣钱呢?实际上你可以看到莫尼克的网站,对投资划分是五个等级的,我们基金和其他正常的基金相比是非常具有 窗体顶端窗体底端竞争力的,你会发现独特的全球经验,他要求我们科研方面的实力不断加强。我们认为从社会投资角度来说它将具有非常大的潜力,对中国的新兴市场知识可能会有更深的了解,这是我们制定的一些标准,在选择公司的时候,首先是市场大的情况,比如经济的整体情况,比如这个国家可以的话,就决定在这个国家投资,决定了在哪个国家投资的话,我们就要看社会环境下的不同领域、不同行业,比如技术能源等等各方面,之后在这个大森林里面再找一些树来源进行投资,看在社区、管理、军事等各领域进行选择。选择之后,对我们来说管理是非常重要的,当然也要做基础性的分析,看一下社会上的一些背景,看看这个公司是不是合适,在后面继续进行分析。目前,我们正在这个阶段,当然如果大家有什么问题可以提出来,我在这里所介绍的是背景信息。

  最后我要说在中国工作、在中国生活,对我来说是非常激动人心的一个经历,我在中国呆了35年,我们相信未来是在中国,我也感谢主办方和在座的大家,如果你看中国的公司、中国的 窗体顶端窗体底端股票市场,你会发现中国的经济是非常发达的,但是我们一定要注重我们根源的东西,就是社会责任感的投资,如果我们能够一起在这方面做努力的话,将会是非常激动人心的事情。如果大家有问题可以在这里提出。谢谢大家。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000