欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
河北排污企业挖暗沟直排废酸 外设监控内藏恶狗
信息来源:燕赵都市报       发布时间:2018-01-24 10:36       
打印本条】 【关闭窗口
警方刨开隐蔽的废酸池警方刨开隐蔽的废酸池
警方挖开暗藏的地沟警方挖开暗藏的地沟
警方试图进入大狗守门的非法排污企业警方试图进入大狗守门的非法排污企业
非法排污企业门外的监控之一非法排污企业门外的监控之一

 

   群众举报省公安厅直查邢台两个企业排污 部分人员被拘留

  22日,河北省公安厅环安总队接群众举报,对邢台南宫、清河两家排污企业暗访后直接查处,并异地调派了沧州科技事物司法鉴定中心进行现场取证勘验。目前,两企业多名负责人正在接受调查,部分人员被拘留,相关的取样报告正在加紧化验。

  南宫:厂企危废直排强酸刺鼻

  22日,燕赵都市报记者应邀跟随环安总队前往邢台南宫,举报人提供的具体地点是南宫垂杨镇308国道西侧的一处田地里,而真正到了垂杨镇后警方发现,垂杨镇向南到清河县城边界北,沿着308国道行驶,西侧东侧都有大量没注明厂名的企业,而从308国道不同方向来,“西侧”是不同的概念。

  举报人还提供,涉事企业外安装有多个监控视频,这迫使警方不能逐个停下车来仔细观察。308国道两侧的企业,大多需要通过一个小桥与国道连接,在一个小时的寻找时间里,警方逐条小桥的开到土路上,以下车问路等借口观察寻找涉事企业。

  天渐渐黑了,接近6点,在一条毫不起眼的小路上,环安总队民警孙伟,发现了和举报线索中极其相似的一处厂房。

  从南宫向南行驶,企业所在的位置确实处于308国道西侧,距离国道不足50米,企业大门紧闭,透过门上的铁条可以看到一条大狗在门内转来转去,这也和举报人说的一样。

  下高速前,环安总队通知了邢台、南宫两地的环安民警待命,并调动了沧州科技事物司法鉴定中心协助调查取证。

  发现这家企业后,警方丝毫没有降低车速,直接从企业门前开过一段距离后,假装走错路调头返回垂杨镇附近,调集南宫民警。

  打开这家小企业的大门,院内充斥着刺鼻的酸味,据老板介绍,其成品供江浙一带的彩钢瓦工艺烤漆。

  在警方进入厂企后,工人提醒,厂内不能吸烟,不能有任何的火光,以防止发生爆燃。刺鼻的气味让呼吸特别困难,越走近厂区,气管、肺部就越发的疼痛,而企业并没有因为警方的到来而停工,厂区巨大的轰鸣声随着白色的烟雾继续扩散。

  而真正让警方调查的,还不是烟雾的排放,而是加工过程中产生的危险废弃物,赶来的企业负责人声称,近期接受了环保部门的多次检查,并无问题,还拿出了环评报告。

  警方分出两拨人,一拨负责现场勘查,一拨负责查证环评报告。企业院内的多处储存池,拉开池子的铁盖后,强酸味再次溢出,黑乎乎的池内,探入竹竿几米后,这些被企业称之为废弃物的东西已经凝固,厂企负责人称,危废产生的水已经交由污水处理厂处置,但孙伟一句话就拆穿了他,“污水处理厂能处理这个?”当警方索要危废物处置的五联票时,厂企负责人才讪讪的说,从来没处理过。

  警方落实,从2011年该企业开始生产,产生的危废物就没有交由危废处理单位处置过。危废物处置五联票指的是危废物产生后,危废处置企业、危废产生企业、两企业所属的环保局、危废运输企业五个单位各留有一联,以此来保证处置。

  目前,南宫公安机关已经立案初查。

  清河:高墙恶犬"护卫"污染企业

  23日14时,警方在举报人的指引下,找到了位于清河县城郊的一处民宅,占地足足2亩。单从两层高的楼体外侧看,这就是一栋大型的居民住宅,一字排开的20多个房间分上下两层,红色的大门足足三米高,严丝合缝,一点也看不到院内的情况,刚一接近门口就听见数条大狗的狂叫,而门口更是安装了三个摄像头。

  没有牌子也没有标记,甚至连化工产品生产的标记都没有,警方打开大门试图进入,三条大狗马上蹿到门口跃跃欲试要扑上来,几次开门都被狗逼回,在一片犬吠声中警方不得不把车直接开到了生产车间门口。

  而打开大门深入后院十米左右,院内的空气异常刺鼻,根据经验,警方对一处盖着水泥预制板的地方进行了挖掘,挖开这条暗沟后,在场人员均引发严重的咳嗽,随后不得不每人发了一瓶矿泉水漱口。

  池子深约一米,都是碧绿色飘着油污的废弃物,随着生产车间的排泄,池里的水还在涌动。据厂方负责人称,这是生产过程中产生的废酸,经过沧州鉴定中心的工作人员当场测定,PH值为1,这个酸度的废水,是绝对不允许排放的。事实上,这个池中的废酸,又从院里排到了墙外的一处暗坑,整个过程没有任何的中和处理。

  车间的锅炉更是夸张,部分已经开裂,用铁丝捆着一块钢板作为补充。工作人员甚至在车间吃方便面等物,完全不顾及墙上的危险标志。

  在院内的一角,警方还找到了几大桶废弃物残渣,据负责人称,该厂已经生产5年多,从未将废弃物交由正规废弃物机构处置,他们私自用土和白灰混合后,一部分铺洒在院内,一部分抛到院外。

  占有25%股份的现场负责人甚至对着废弃物上的大葱和葡萄说,他经常吃,味道很好。

  被问及为什么有执照的企业门口连个招牌都不挂,负责人挠挠头没说话。记者获悉,此处宅基地,系现场负责人所有,被警方问及是否知道污染渗入地下后,上百年无法恢复影响波及子孙,该负责人一直沉默。

  截止记者发稿,清河这家企业多人因涉嫌非法处置危险废弃物被暂时行政拘留,待鉴定中心结论出炉后,或将对其采取刑事措施。

  记者手记:日常检查难发现问题

  尽管有了举报人提供的相对详细的地址,但警方找起来依然相当困难。这样的隐蔽性企业,外有监控内有大狗,日常检查更是和民宅一样难以发现。

  生产方知道生产工艺有危险,但站在炉罐上操作的工人却裸露着口鼻。这样一个操作车间,堪称定时炸弹,但厂区内的厨房等明火设置一应俱全。调查中,工人称自己刚来,负责人则称手续俱全。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000