欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
【新春走基层】石家庄市赞皇县 张成会:生活再苦也得让孩子坚持上学
信息来源:民生6号线       发布时间:2017-02-06 18:11       
打印本条】 【关闭窗口


新春走基层:张成会:再苦也得让孩子上学

 

由本栏目联合河北省企业社会责任促进会共同推出的“《民生6号线》新春走基层”特别策划活动正在进行中,目的就是携手企业的资金和公益的力量,为贫困儿童和空巢老人等需要救助的弱势群体在严寒冬季中送去一丝温暖,并设法满足他们一个最迫切的生活愿望。今天,我们来认识一下石家庄市赞皇县的村民张成会。

 

记者:《民生6号线》新春走基层,那今天我们来到了,石家庄市赞皇县北潘村,今天我们要认识的这一家人,他们是有四口人,妈妈患有尿毒症,爸爸也只能是务农打工挣钱,两个孩子还在上中学,家里在生活来源上非常拮据,那现在我们赶紧去他们家里看一下。

 

来到张成会家的时候,我们发现他们一家人老早就在家门口等候,朴实的一家人还为我们准备了一簸箩(bǒ luó)花生。张大哥告诉记者他们家两个孩子,老大张繁是个姑娘,在赞皇县第二中学读初三,老二张乐园在同一所学校上初二。两个孩子都是住宿生,每隔两周才回家一次。

 

记者:这屋就是咱们住的是吧?

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:对,在这屋住,这是市里说的客厅。

记者:算是客厅,看这屋里,这白菜是咱们过冬吃的?

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:对,这个是卧室吧。

记者:卧室对吧,咱这一家这算是四口人,都住这屋吗?

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:都住这个屋。

记者:老大闺女也跟着咱们住?

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:闺女跟着妈妈还有(弟弟)在那,我在这。

记者:您自己,这是俩床呗,俩床,您自己这是睡这。

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:嗯。

 

张大哥告诉记者,这个房子已经盖了近40年了,很多地方都已破旧不堪,三间屋子的房子有两间都出现了房顶塌漏,唯独这间条件还些许好点,但是所谓的好点却是墙皮脱落,窗户漏风。

 

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:园,把柴火拿过来,咱烧点水,把水提过来。

记者:咱们平时烧水做饭,都是在院子里?

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:嗯。

记者:平时都做点什么饭?

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:老百姓蒸点馒头,轧点挂面。

 

张大哥表示,早些年家里条件虽说不富裕,但是也凑合能过,不过后来孩子妈妈查出患有尿毒症,昂贵的治疗费,不仅花光了家里的积蓄,同时也让这个家变得负债累累。

 

石家庄市赞皇县北潘村村民  张雪艮:这个是尿毒清,像这一盒就是80块钱。

记者:这一盒80啊?

石家庄市赞皇县北潘村村民  张雪艮:嗯 80(元),这个是60(元)。

记者:这一盒也吃不了多久吧?

石家庄市赞皇县北潘村村民  张雪艮:一盒吃3天,这一盒吃7天。

记者:这算挺贵的了,是吧?

石家庄市赞皇县北潘村村民  张雪艮:是。

 

在和张大姐的交谈中,我们得知她患有尿毒症已经多年了,尿毒症是慢性肾功能衰竭进入终末阶段时出现的一种综合征,这种病严重危害着人类健康,如果救治不及时,产生的某些并发症可导致患者的直接死亡。然而这高昂的治疗费,让张大姐无力承担。

 

石家庄市赞皇县北潘村村民  张雪艮:我总想着是停(药),原来停了两回(药),后来就去医院检查,说(很不好),医生嘱咐我不要再停(药)了,我也是觉得孩子们花钱,想省下点钱,就是给孩子们,买点衣服,买点文具,(把钱花在)学习上。

 

张大姐说,现在两个孩子已经步入中学,她就想着把钱都省下来,留着给孩子读高中读大学。但是两个懂事的孩子,反倒是在学校省吃俭用,把钱留个妈妈买药。

 

记者:姐姐学习成绩好,你学习成绩好?

石家庄市赞皇县北潘村村民 张乐园:我比姐姐略好一点。

记者:一般你在班里,能考到前10名吗?

石家庄市赞皇县北潘村村民 张乐园:差不多。

 

张乐园说,他和姐姐知道家里条件不好,所以就多帮着爸妈干活。有时候他想着实在不行就退学出门打工,但是张成会总会狠狠的把他们批评一顿。

 

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:我想让孩子们上更高的学,上大学什么的。

 

张成会表示,作为面朝黄土背朝天的农民,他深知文化知识对孩子的重要性,不论生活多么艰难,不论自己有多苦多累,他都要供孩子们上学,孩子有了出息,他们家的生活才有指望。此外,张大哥还有一个愿望。

 

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:我不想让孩子们没娘,我想让她娘在世上多待两天。

 

张大哥家虽然生活贫困,但是一家人始终相亲相爱,哪怕每天吃的都是清汤寡水,但是只要一家人在一起,生活就会有滋有味。2017年本栏目联合河北省企业社会责任促进会共同推出“《民生6号线》新春走基层”的特别策划活动,目的就是希望携手企业的资金和公益的力量,有针对性的实施“一对一”的具体帮扶,这一次和我们一起来的还有石家庄宏学堂书院,以及书院的学生。

 

石家庄市赞皇县北潘村村民  张雪艮:这么冷的天,你们真是不容易。

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:这么远过来了。

石家庄宏学堂书院董事长 力仁:这是孩子们拿的一些,他们不穿衣服还挺好,还有他们的课外读物,课外书籍,给孩子也看看。有些需要的自己采购一下。

石家庄市赞皇县北潘村村民  张成会:在这么多的好心人的帮助下,咱得好好学,听见了不。

 

今天来看望张大哥一家的石家庄宏学堂书院是一家书法练习的培训机构,借着这个机会,乐园也跟这老师学了一下书法,在老师的指导下,乐园一板一眼的写得还不错呢。

 

记者:园园你今天听老师讲了写字以后,觉得有收获吗?

石家庄市赞皇县北潘村村民 张乐园:我觉得听了老师讲之后,我以后多多练习我的字,会写得更好。

 

虽然张大哥家现在生活还需要救助,但是我们相信这两个孩子会给这个家庭带来改变,我们也希望寒门学子能够奋发图强!现在我们节目正在针对贫困家庭发起大型公益救助活动,我们希望能够有更多的爱心组织和企业加入进来。

 

  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000