欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
ESG时代,分享通信集团的社会责任实践
信息来源:第一财经       发布时间:2019-12-18 16:55       
打印本条】 【关闭窗口

   ESG分别代表从环境、社会、公司治理等三个层面来评估企业价值。在经济全球化的当下,企业社会责任逐渐成为国际上对一流企业“高标准、严要求”的公认指标。从1999年美国推出“道琼斯可持续发展指数”,到后来英国的“富时社会责任指数系列”(FISE4Good),再到RepuTex推出的企业社会责任基准,对企业社会责任的量化指标渐次丰富、完善,也凸显了国际社会对此问题的日益重视。12月11日,在《2019第一财经·善商业论坛》上,分享通信集团创始人、分享通信董事局主席蒋志祥在圆桌讨论环节,就“ESG时代的可持续商业”这一话题,同参会嘉宾展开激烈讨论。蒋志祥表示,在如今激烈的竞争中,企业若想实现既定目标、战出优异战绩,首先应该让成效导向型的责任感文化深入企业的骨髓。

对企业而言,涵养社会责任意识,应是必备的“自我修养”。企业是社会的细胞,社会是企业的依托,作为良好“政策气候”与稳态发展环境的受益者,企业也需要以积极履责回应社会的责任期待。
分享通信集团虽然是一家非常年轻的通信行业运营商(2013年12月26日获得移动通信运营商试点牌照;2018年7月23日,正式获得移动通信运营商商用牌照),但在多年努力过程中,分享通信集团一直将可持续发展作为企业的战略核心,将ESG相关指数积极融入企业文化、公司治理与发展愿景之中。
蒋志祥表示,虽然公司目前还没有上市,但是在企业管理过程中,分享通信集团始终坚持以国际上通用的对一流企业社会责任评价的各项指标来做高标准要求,来进行企业内部的管理。“我们企业奉行用户至上,不但追求卓越品质的运营,同时还保持着对企业最长远的思考和对创新能力的追求,在我们所创建的平台上,我们将赋能每一个有梦想的组织和个人,帮助他们实现自身价值。”蒋志祥说。
将企业社会责任融于核心业务,
用技术改变社会
说到企业社会责任,很多人本能想到的,是做公益、献爱心,这其实是对“社会责任”内涵的窄化,真正顶级的公司,一定会把社会责任融于自身核心业务。理想中的社会责任践行,就该是将行善与擅长领域结合。对企业来说,最好是能将企业社会创新(CSI)与企业社会责任(CSR)嵌合,用技术让这个社会变得更好。
“我是学数学的,复杂的东西我们会把它结构化、逻辑化,包括我们企业的管理也是这样的。虽然说我们运营的公司没有这样的一些硬性化的要求,但是在我们企业的管理当中,都是用大数据去处理。”蒋志祥说。
蒋志祥表示,在整个公司的管理和对客户的服务上,企业可以通过技术做到优化整个管理流程,尽可能地不用人工去处理。在这方面分享通信集团也为政府治理提供了很多有效的建议。比如涉及个人隐私的敏感问题,从运营商的角度来讲,现在已经有黑盒子了,任何一个流程都有记录。我们可以为公司或者组织提供这样的服务,组织内(或公司)工作人员在工作期间使用专用号码,不涉及个人隐私的专用电话号段,对于企业员工而言,工作部分的信息是可被查询追踪的,是公开透明的,公司追踪的是工作手机,这样就解决了一个违反个人隐私的问题,同时对于公司管理而言,会非常方便并且减少管理风险。很多用户感受了这样的服务之后,就会带动很多的朋友加入到分享通信运营的网络当中。
因此,企业社会责任其实是可以植入于企业运营当中,它的阈值设定了一道红线,这个线不能碰,如果触碰了,就可能出现违反社会责任的功能,必须停下。企业管理的流程设计好了,能够让它通过一定的技术应用在对广大客户的服务上,分享通信集团所践行的就是这种管理方式,可以为广大有需求的企业提供这种服务。
走近2020,中国企业的机遇与挑战
我们身处一个急剧变化的时代,“变”已经成为了时代的主题,积极应对变化并解决问题已经成为每一个中国企业必做的功课,2020年对中国所有的企业和社会机构来讲都是不平凡的年份,很多企业会遇见内外纠缠的困难,转型升级的困境,同时也会遇见很多发展机遇。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000