欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
发挥企业家精神,增强民营企业社会责任
信息来源:中国经济时报       发布时间:2019-12-31 14:37       
打印本条】 【关闭窗口

   近日出台的《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》强调,要推动民营企业积极履行社会责任,鼓励民营企业积极参与社会公益、慈善事业。

改革开放40多年,民营经济不断发展壮大,已经成为我国市场经济最富活力、最有创造力、最有发展潜力的组成部分,也是推动我国经济发展的重要力量。很多民营企业在实现自身发展壮大的同时,始终没有忘记自己肩负的社会责任,参与公益的意识越来越强,对公益事业的贡献越来越大。
数据显示,在此前全国工商联对1.2万家民营企业的调查中,有公益慈善捐赠行为的企业有8191家,占被调研企业的比例为65.5%,持续参与公益慈善活动的企业也超过60%。
随着参与公益事业的比例持续提升,民营企业已经成为中国公益事业的中坚力量。国家层面也一直在积极调动民营企业参与公益事业的建设热情。早在2014年,民政部、全国工商联联合印发《关于鼓励支持民营企业积极投身公益慈善事业的意见》,鼓励支持民营企业履行社会责任。
全国工商联副主席李兆前认为,民营经济和民营企业通过发展产业、扩大就业,推动社会整体财富增加,做大“一次分配”时的蛋糕;依法纳税,为政府在“二次分配”时实施转移支付等政策措施提供重要物质基础;在“三次分配”领域积极参与以扶贫为主的公益慈善事业。
中国民营企业参与的扶贫和公益慈善事业,都是社会关注的重点难点,能够直击问题所在。民营企业为何能做到这一点呢?在李兆前看来,很多中国民营企业家都是过苦日子出身,对贫穷有着刻骨铭心的记忆,对扶贫有着特殊的感情。这些企业将贫困偏远地区的环境优势和自身的资金与经营管理优势相结合,获得了较好的收益。
这样的例子有很多。内蒙古兴永实业有限公司董事长靳登永就是这种吃过苦的民营企业家。靳登永从举办碳素厂开始,干了近30年实业,将单一的碳素生产发展成为多元化的内蒙古兴永实业有限公司,成为当地的纳税大户,并多次获得优秀企业奖、诚信企业奖以及国家火炬计划重点高新技术企业奖等。
靳登永在十多岁时失去父亲,全靠政府照顾才长大。为了给家乡做点实事,他从2006年春天到2019年秋天,在兴和县的荒地上自掏腰包植树造林,累计在荒漠化的山丘沙梁上种植了132万多棵树,占地2万多亩,还拥有三个具有一定规模、专业技术人员管理的苗圃,最终形成了一条集绿化、固沙与生态环保为一体的绿化带。
不过,要持续打造和保护生态环境,需要大量资金的支持。内蒙古兴永实业有限公司开始开发配套住宅,结合“医养结合”“旅居养老”等新理念,打造了一个生态康养小镇,同时为当地创造了2万个就业机会。靳登永的做法得到了兴和县县领导的大力支持,县委为此专门成立了工作组,提供支持和帮助。
靳登永将地产作为生态建设的重要支撑,所获得的收益继续用于植树造林,形成了一个良性循环。同时,这一系列举措带动了县域经济的繁荣发展,成功将生态效益、社会效益与经济效益相结合。
清华大学公益慈善研究院副院长贾西津认为,中国企业家对于财富回馈社会的愿望比较强烈。“目前,我们要做的是保护企业家的财产。有了这个基础,才有可能促使企业家财富观的转型,以实现更大范围的公益、更有效的公益。”


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000