欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
2020新金融行业CSR论坛成功召开
信息来源:金融界       发布时间:2020-01-09 17:33       
打印本条】 【关闭窗口

   1月8日,在中国社会科学院金融法律与金融监管研究基地以及柒财智库的学术支持下,柒财经联合新金融记者俱乐部、新金融品牌公关联盟举办的2020新金融行业CSR论坛暨新金融企业社会责任报告发布在北京成功召开。

《新金融企业社会责任报告2019》显示,企业社会责任跟新金融的业务存在诸多共性。在公益慈善活动中,新金融企业表现活跃,已逐渐成为我国公益慈善事业中一股不容小觑的力量。
中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛表示,2019年,围绕消费金融、围绕金融科技,央行也出台了Fintech(金融科技)的发展规划许多企业也在展望未来、谋划发展的同时,也在践行自己的社会责任。“企业社会责任不仅是简单的理解,新金融企业运用新的技术,在公益领域也会更加丰富。”
《新金融企业社会责任报告2019》指出,企业社会责任,是指企业在创造利润、对股东和员工承担法律责任的同时,还应承担对消费者、社区和环境的责任,要求企业必须超越把利润作为唯一目标追求的传统理念,强调在生产过程中对人的价值、环境和消费者的关注,强调企业对社会的贡献。
谈及企业公益初心,世青创新中心秘书长、全球社会事业委员会执行董事王则开坦言,“普惠金融最早提出的核心是为未享受到金融服务的人服务。”当前,国内普惠金融事业仍亟需完善,建议新金融企业至少有一块业务触及到真正需要金融服务帮助的人,助其走出弱势群体范围。
苏宁金融研究院院长助理薛洪言认为,企业主要责任是追求盈利,为股东与客户创造价值,社会责任商业化属性稍弱,更多是补短板、惠民生。目前,仍有许多领域天然商业化程度较弱,例如养老、儿童、残障人士、环保、医疗、健康等领域都是公益活动。“金融企业可以服务实体经济,金融机构可更好地提供便利与低成本的金融支持,帮助上述行业做公益活动,这本身是一种间接的社会责任。”
《新金融企业社会责任报告2019》显示,新金融企业履行社会责任呈现出四大特征。一是积极履行经济责任,助力实体经济创造就业机会;二是积极履行监管责任,化解存量风险,维护金融市场稳定,新金融行业正在向合规发展靠拢;三是积极履行环境责任,助力生态文明建设,培育保护环境意识。四是积极履行道德责任,响应号召,助力扶贫攻坚。
当前,新金融企业履行社会责任成效显著,为更好地践行社会责任,《新金融企业社会责任报告2019》也提出了建设性的意见。一是加强企业社会责任制度建设。企业制度是企业各项事务得以持续发展的保障作为企业,应该逐渐建立起与企业发展相适应的社会责任管理部门及制度,明确管理的办法与流程;配设相应的财务制度;做好人力资源的投入。同时,注重对公益项目的监管与评估,建立激励机制。
二是做好企业公益营销,找准公益项目。企业公益营销是企业社会责任管理战略的重要部分之一,应注意两方面的内容:一方面应该从全局考虑,做长期固定性的公益项目。另一方面应该找准公益目标,改变公益方式,打造特色公益品牌。
三是加强企业外部合作参与,扩大活动影响力。新金融企业需要联合政府、非营利组织、媒体等多方力量,让更多的社会力量参与到活动中来,相互合作、资源汇聚,最终取得最大效益。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000