欢迎光临河北省企业社会责任促进会 今天是:
BAT等14家互联网企业倡议关爱员工 履行社会责任
信息来源:观察者网       发布时间:2020-01-10 15:59       
打印本条】 【关闭窗口

   尊重劳动、合作共赢、创造条件、勇于拼搏……1月7日,由中国互联网协会主办的2020(第十届)中国互联网产业年会在北京召开。本届年会聚焦于互联网企业的社会责任,会上发布了由14家互联网企业共同签署的《平台企业关爱劳动者倡议书》。

据倡议书,善待和关爱劳动者,维护好其权益,是平台企业和企业家应当承担的社会责任,为了提升企业形象、增强企业核心竞争力、实现企业持续健康发展,协会向全国平台企业和企业家们倡议:一、尊重劳动,自觉承担对平台就业劳动者应尽的责任和义务。二、合作共赢,主动与平台就业劳动者共享企业发展成果。三、创造条件,积极促进平台就业劳动者全面发展。四、勇于拼搏,努力与平台就业劳动者共建美好未来。
据观察者网了解,《平台企业关爱劳动者倡议书》是中国互联网协会在人力资源和社会保障部劳动关系司的指导下,组织阿里巴巴、腾讯、百度、京东、美团点评、滴滴、饿了么、满帮、到家、好活科技、货拉拉、达达、闪送、虎牙等14家互联网企业共同签署的。会上, 人力资源和社会保障部劳动关系司、中国互联网协会有关代表与企业代表合影留念。
新华社评论称,倡议书的发布,能推动平台进一步增强履行社会责任意识,促进平台经济规范健康发展。
除发布《平台企业关爱劳动者倡议书》之外,年会还发布了中国互联网社会责任指数(2019)及十大示范案例。
过去一年,随着社会对互联网行业和企业社会责任意识不断提升,互联网企业在履行社会责任方面取得长足进步。例如,美团点评免费为用户提供号码保护功能、百度以智慧网络开展教育扶贫等。
然而,在员工关怀方面,互联网企业屡屡因裁员或待遇问题引起争议。
2019年3月,一个名为“996.icu”的项目由程序员发起,曝光众多互联网企业加班情况。对此马云于4月在一场阿里巴巴内部交流中表示996是“修来的福报“,引起社会批评;
2019年4月,在京东证实将淘汰10%的高管之后,刘强东被曝光在内部邮件中用“性价比”评价员工,引起舆论关注;
2019年11月,有前网易游戏前员工在微信公众号上发文,讲述自己被“暴力裁员” 的经历,随后网易发表回应,向前员工致歉;
2019年12月,有媒体报道神州优车HR当面向员工宣读裁员通知,被裁员工是将满6个月的试用期员工,引起轩然大波。
2020年1月,一家自媒体被曝光其创始人要求设计师一天要出100张图,对此公司董事长回应称“这很正常“,还表示去留取决于员工,涉事设计师已离职。有网友猜测称,这是变相裁员的一种手段。
同月,微博上突然有自媒体爆料马云在去年9月发表的“每年向社会输出至少1000名10年以上的阿里人“言论,被疑为美化裁员。
同时,360创始人周鸿祎在朋友圈发文称,公司年会特等奖为“免‘裁’券”,引发热议。360公司随后回应称,这只是幽默,目的是鼓励创新,没有裁员计划。
中国互联网协会表示,在本届互联网产业年会上发布的社会责任指数表明,互联网行业对社会责任认知仍有较大差距,互联网企业履行社会责任亟需指导。这是该协会首次开展互联网企业社会责任指数评价工作。


  您是第7位访问者!
首页 | 助推活动 | 政策法规 | CSR动态 | 失责企业 | 专家论坛 | 星级评定 | 优秀企业 | 下设机构 | 入会申请 | 研究中心
版权所有© 河北省企业社会责任促进会 ICP备案:冀ICP备13009609号-1
公安机关备案号:13010402001142
本网站所刊登的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为本站版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
地址:石家庄桥西区城角街777号318室 电话:0311-87908068 0311-80669081 邮编:050000